Verrines de chèvre, fruits secs et tomates séchées
Les verrines c'est très à la mode en ce moment! J'ai moi aussi succombé à cette tendance, "investi" dans un petit livre (pas très original quand même, c'est la meilleure vente des éditions Marabout en ce moment!) pour trouver des idées, et je me suis lancée!
J'ai légèrement modifié la recette originale, en remplaçant une partie des tomates séchées par de la tapenade à la tomate, pour que ce soit moins fort. Servies à l'apéritif, elles ont conquis tout le monde.
Verrines de chèvre, fruits secs et tomates séchées
Pour 4 à 6 verrines
250g de fromage de chèvre frais
15cl de crème liquide
5cl d'huile d'olive
2 pincées de sel
1 pincée de poivre
60g de tomates séchées à l'huile
60g de tapenade à la tomate (en épiceries fines)
50g d'abricots secs
50g de pruneaux
50g de figues séches
Egouttez les tomates, réduisez-les en purée au mixer, en en gardant une que vous couperez en lamelles pour le décor. Coupez les fruits secs en petits dés et mélangez-les.
Emiettez le fromage de chèvre dans un saladier. Faites tiédir la crème, puis travaillez ensemble, à la fourchette, le fromage, la crème et l'huile d'olive, afin d'obtenir une pâte crémeuse. Salez et poivrez.
A l'aide d'une petite cuillère, déposez les tomates au fond des verrines, couvrez d'une couche de fromage, puis de tapenade à la tomate. Couvrez de fruits secs, en en gardant quelques-uns pour le décor, puis d'une autre couche de fromage.
Décorez avec les fruits secs restants et les lamelles de tomates.