Spaghetti aux courgettes à la crème safranée
J'aime beaucoup les pâtes. Je trouve qu'on peut facilement les marier avec différentes sauces.
Mon frère avait acheté il y a plusieurs années déjà le livre "Les pâtes l'art de les préparer et de les accomoder" de Giuliano Hazan, aux éditions Solar:
Je ne sais pas par quel hasard le livre est arrivé chez moi, mais depuis, il est resté dans ma bibliothèque, et j'aime bien m'inspirer des recettes de sauces, qu'elles soient classiques ou plus originales.
Ce midi, j'ai feuilleté le livre pour trouver quelle recette j'allais bien pouvoir faire, en fonction des ingrédients de mon frigo, et mon choix s'est porté sur les Fettuccine alle zucchine e Zafferano, ou fettuccine aux courgettes à la crème safranée. N'ayant par contre ni fettuccine ni tagliatelle chez moi, j'ai pris des spaghetti.
Spaghetti aux courgettes à la crème safranée
Pour 4 personnes
500g de spaghetti
60g de beurre
100g d'oignon finement haché
700g de courgettes coupées en bâtonnets de 4cm de long et de 5mm d'épaisseur
25cl de crème fraîche épaisse
1 dose de safran
6 cuillères à soupe de parmigiano-reggiano râpé
Sel et poivre du moulin
Dans une grande marmite, portez à ébullition 4 litres d'eau.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen. Mettez-y l'oignon à revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré.
Augmentez légèrement le feu. Ajoutez les courgettes et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement colorées. Salez et poivrez.
Versez la crème et saupoudrez de safran. Poursuivez la cuisson en remuant fréquemment, jusqu'à ce que la crème réduise de moitié. Otez la sauteuse du feu.
Mettez 1 cuillère à soupe de sel dans l'eau bouillante et plongez-y les pâtes en une seule fois. Remuez bien.
Lorsque les pâtes sont al dente, égouttez-les et méangez-les à la sauce, en incorporant le fromage râpé. Servez aussitôt.