Cake aux citrons du balcon
Mon testeur préféré m'a réclamé encore un gâteau cette semaine, sans préférence pour le gâteau, il les aime en général tous.
Sur mon balcon, j'ai un citronnier, qui supporte les aléas du temps parisien. Et même si le temps parisien n'est pas particulièrement adapté à la culture des citronniers, il a tout de même 4 beaux citrons jaunes, et quelques autres qui poussent. Le balcon est orienté plein est, et en principe abrité, le citronnier a déjà résisté à des tempêtes, mais celle qui souffle depuis lundi a fait tomber un citron, car bizarrement cette fois ci, le vent venait du sud est, donc a malmené les plantes. Je me dis que ce citron là devait être mûr à point pour tomber, et donc il était temps de l'utiliser. Et voilà comment la tempête a influencé le choix du gâteau à réaliser, j'ai donc fait un cake au citron du balcon, d'après la recette du livre les Cakes de Sophie! Mes citrons sont assez gros et très juteux, je n'en ai donc mis qu'un seul, alors que la recette en indique deux.
Cake au citron
3 oeufs
170g de sucre semoule
160g de farine
1/3 sachet de levure
150g de beurre demi-sel
2 citrons
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la farine et la levure.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre et versez-le dans la pâte. Mélangez.
Lavez le citrons, levez les zestes à l'aide d'une économe et émincez-les dans le sens de la longueur. Plongez-les dans un peu d'eau bouillante durant 5 secondes, égouttez-les et plongez-les dans de l'eau glacée. Egouttez et séchez.
Pressez les citrons et versez le jus dans la pâte avec les zestes. Remuez délicatement avec une spatule.
versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 35 minutes.