Pain viennois
La semaine dernière, nous avons pris chez le boulanger une baguette viennoise. J'ai été assez déçue, il faut dire que cette boulangerie n'est pas très bonne, mais je m'attendais à un pain plus moelleux et un peu plus sucré.
Alors j'ai tenté hier de faire un pain viennois avec ma machine à pain, en suivant la recette de mon petit livre, "Machine à pain 100 recettes" de Rebecca Pugnale, aux éditions Romain Pages.
Ce pain viennois là ne ressemble pas non plus à ce qu'on peut trouver chez un bon boulanger, il se rapproche plus du pain au lait, mais il est tout de même excellent, peu sucré, pas trop gras, bien moelleux et bien aéré....
Par contre, première fois que cela m'arrive, le dessus du pain s'est effondré, les tranches ont du coup une forme bizarre, mais cela n'enlève rien au goût du pain!
Pain viennois
Pour un pain de 750g
300ml de lait
1,5 cuillère à café de sel
20g de sucre
60g de beurre
500g de farine type T55
2 cuillères à café de levure déshydratée
Placez tous les ingrédients dans la cuve, dans l'ordre indiqué par le constructeur et lancez le programme Pain Basique ou pain sucré de 750g.