Gaufres ardennaises
Une partie de la famille de mon mari est originaire du nord-est de la France. Une des spécialités locales, c'est les gaufres. Chaque fois que nous rendons visite à sa grand-mère, elle en fait. La veille de Noël, toute la famille se retrouve pour le dîner autour d'un peu de salade, fromage, puis les gaufres!
Je n'avais pas l'habitude d'en manger avant de rencontrer mon mari, mais maintenant, j'en fais de temps en temps.
Voici la recette de la grand-mère maternelle de mon mari.
Il faut laisser lever la pâte dans un endroit chaud. Les vieilles cuisines ardennaises bien chauffées l'hiver grâce à la cuisinière à bois sont idéales pour ça. J'ai déja vu 28°C au thermomètre chez la grand-mère de mon mari, en plein décembre alors qu'il neige dehors!!! Chez moi, j'ai plus de mal à faire lever la pâte, même dans la salle de bain a proximité du radiateur.
Gaufres ardennaises
Pour une vingtaine de gaufres
500g de farine
3 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
4 oeufs
125g de beurre fondu
2 tasses de lait
2 tasses d'eau
1 pincée de sel
Faites gonfler la levure dans un peu d'eau tiède.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
Mélangez à la farine 1 oeufs enter et 3 jaunes (gardez les blancs de coté), puis le beurre fondu.
Ajoutez la levure, puis le lait et l'eau et battez bien le tout.
Couvrez le saladier et laissez lever la pâte dans une pièce à au moins 25°C pendant 3 heures.
Quand la pâte est bien levée, battez les blancs restants en neige, et mélangez-les à la pâte.
Réalisez les gaufres avec un gaufrier bien chaud, et accompagnez-les de sucre glace, confiture, crème de marrons ou autre....