750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
En cuisine, c'est tout!
19 décembre 2008

Dernière recette de ma première série de fêtes:les marrons glacés

Les marrons glacés, quel délice! Alors quand j'ai vu sur différents blogs qu'on pouvait les faire soi-même, je n'ai pas hésité. Je me suis inspirée de la recette d'A mes nuits blanches, mais sans le glaçage final.
Ils sont quand même moins bons que les marrons de confiseurs, mais cela vient peut être des marrons que j'ai pris, des surgelés, qui étaient restés durs après la cuisson. Je retenterai avec des marrons sous vide, plus tendres. Et comme il reste beaucoup de sirop une fois les marrons confits, j'ai trouvé une bien bonne idée pour l'utiliser.... au fond de mes prochains yaourts.

marrons_glaces_01

Ingrédients

   1 kg de marrons épluchés surgelés
   1,5 litre d'eau minérale
   1 kg de sucre de canne
   1 gousse de vanille fendue
   800 g de sucre blanc

Faire cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage. Porter l'eau, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur puis grattée, 500 grammes de sucre blanc et le sucre de canne à ébullition dans l'autocuiseur jusqu'à formation d'un sirop. Laisser bouillir 5 minutes puis y plonger les marrons (je les ai disposés dans le panier cuisson de mon autocuiseur, pour faciliter l'égouttage). A la reprise du bouillon, laisser frémir 10 minutes. Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).

Le lendemain, égoutter les marrons en retirant le panier et en passant une cuillère en bois sous l'anse, pour le tenir au dessus de l'autocuiseur. Allumer le feu pour faire chauffer le sirop. Aux premiers bouillons, replonger le panier vapeur avec les châtaignes pour les cuire de nouveau à feu doux pendant 10 mn. Sortir doucement le panier vapeur rempli de châtaignes en laissant le sirop s’égoutter. Ajouter 300 g de sucre au sirop.

Les lendemain et surlendemain jusqu'au jour 5... Porter le sirop à ébullition 5 minutes et plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer une journée.

Et enfin le dernier jour (6), sortir doucement le panier vapeur rempli de châtaignes de l'autocuiseur et les laisser s'égoutter pendant deux heures.

Pour la recap complète des recettes pour les fêtes c'est ICI

Publicité
Commentaires
A
J'ai essayé à différentes reprises de faire des marrons, je n'ai jmais réussi à en être vraiment satisfaite.
M
j'en ai fait aussi il y a deux ans, j'ai eu la même chose, ils étaient bons, mais certains restaient dûrs! beaucoup aussi cassaient alors que je ne les déplaçaient pas! biises micky
G
Mon pêché mignon de Noel !! Cette année avec mon petit dernier encore pas bien grand et les 2 autres qui sont surexités, les microbes qui nous envahissent, je n'aurais pas le temps mais j'esp un jour pouvoir faire mes propres marrons glacés, mes proprs petits sablés e noel bien décorés et tout ça.
C
Le restant de sirop au fond des yaourt ça doit être vraiment exceptionnel!<br /> J'ai souvent pensé à faire mes propres marrons glacés, mais jamais osé me lancer... Ca a l'air bien bon pourtant...
Archives
Publicité
Publicité