Haricots coco frais à la tomate, au basilic et à l'ail
C'est la saison des haricots coco. Profitons-en, ça ne dure pas longtemps, et ils sont tellement bons quand ils sont frais!
Comme il avait 1kg de cocos de Paimpol dans mon sac de légumes du Campanier jeudi, j'ai fait la recette qui était indiquée avec, des haricots blancs frais à la tomate, au basilic et à l'ail. Parfait pour ce dimanche midi automnal, c'était bien de saison!
La recette est disponible sur le site du Campanier cette semaine, mais je poste ici celle que j'ai réalisée.
Haricots Blancs Frais à la Tomate, au Basilic et à l'Ail
Pour 4 personnes
1 kg d’haricots blancs à écosser
2 oignons
100 gr de lard de poitrine fumé
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 gousses d’ail, 2 branches de basilic
500 gr de tomates bien mûres
1 bouquet garni
35 cl de bouillon de légumes
sel et poivre.
Ecosser les haricots
Faire blondir les oignons émincés, le lard coupé en lardons et les tomates pelées et concassées. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit épaissie.
Verser les haricots dans la sauce et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes, à feu doux et en remuant de temps en temps.
Faire chauffer le bouillon avec le bouquet garni et 2 gousses d’ail pilées. Verser sur les haricots et poursuivre la cuisson durant 1 h à couvert. Saler et poivrer à mi-cuisson. Rajouter un peu d’eau pendant la cuisson si besoin.
Piler au mortier les gousses d’ail restant et le basilic. Incorporer un peu l’huile. Ajouter cette purée au haricots en fin de cuisson. Mélanger et servir très chaud.