Saint-Jacques en compotée de tomates
C'est encore la saison des Saint-Jacques, pourquoi s'en priver?
Ce n'est pas tout-à-fait la saison des tomates par contre, mais cette recette typique de la cuisine crétoise me tentait bien, donc je l'ai faite avec les tomates qu'on trouve actuellement sur le marché, malheureusement pas vraiment parfumées. J'ai mis un peu plus d'herbes pour relever le goût de la sauce, mais je pense qu'avec des tomates pelées en boîte, j'aurais obtenu un goût plus prononcé. J'ai aussi remplacé la menthe par du basilic, une herbe qui se marie plus, à mon goût, avec les tomates.
La recette vient du livre Bienfaits et délices du régime crétois de Jacques Fricker et Dominique Laty.
Saint-Jacques en compotée de tomates
Pour 6 personnes
24 grosses noix de coquilles Saint-Jacques
500g de tomates
1 gousse d'ail
1 botte d'aneth
12 branches de persil
6 brins de menthe
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de gros sel gris
Poivre
Faites chauffer 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, versez les tomates, remuez quelques secondes. Ajoutez le hachis d'herbes et d'ail, salez, poivrez, couvrez à demi et laissez compoter 20 minutes.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive avec le gros sel. Faites-y dorer les Saint-Jacques 2 minutesde chaque côté.
Répartissez les noix de Saint-Jacques dans les assiettes et versez le coulis de tomates dessus.