Crique de pommes de terre
Bon, j'avoue ce n'est pas la recette originale de la crique, qui contient, je crois, des oeufs. Mais ma mère appelle ça comme cela, donc j'ai repris le nom. Je crois que le vrai nom, c'est Paillassons de pommes de terre.
Bref, ce n'est pas cette histoire de nom qui va donner la recette, alors plutôt que de chercher un nom, voici la recette.
Galettes de pommes de terre
Pour 4 personnes
1kg de pommes de terre à chair farineuse
2 cuillères à soupe de graisse de canard
Persil
Sel
Séchez soigneusement les pommes-de-terre râpées, et ajoutez-y un peu de persil ciselé.
Faites chauffer la graisse de canard dans une poêle anti-adhésive. Formez 4 galettes de taille égale d'environ 2 à 3cm d'épaisseur avec les pommes de terre et saisissez-les. Retournez-les pour qu'elles soient bien saisies, croustillantes et dorées des deux côtés, puis baissez le feu et laissez-les cuire environ 10 minutes de chaque côté à feu moyen. Le début de cuisson à feu vif permet de créer le côté croustillant à l'extérieur, la suite de la cuisson à feu moyen cuit doucement les galettes à coeur, et les garde bien moelleuses. Salez en fin de cuisson.
On peut servir ces galettes en accompagnement d'une viande, ou de gibier.
Etant seule à la maison ce midi, je me suis fait ma petite galette avec des gésiers de canard revenus 10 minutes à la poêle, un régal!