En cuisine, c'est tout!

Parce que j'aime cuisiner, je vous fais partager cette passion

vendredi 19 décembre

Dernière recette de ma première série de fêtes:les marrons glacés

Les marrons glacés, quel délice! Alors quand j'ai vu sur différents blogs qu'on pouvait les faire soi-même, je n'ai pas hésité. Je me suis inspirée de la recette d'A mes nuits blanches, mais sans le glaçage final.Ils sont quand même moins bons que les marrons de confiseurs, mais cela vient peut être des marrons que j'ai pris, des surgelés, qui étaient restés durs après la cuisson. Je retenterai avec des marrons sous vide, plus tendres. Et comme il reste beaucoup de sirop une fois les marrons confits, j'ai trouvé une bien bonne idée... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 13:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 24 septembre

Pain d'épices (d'après la recette d'Eryn)

Depuis un moment déjà, je voulais faire du pain d'épices, mais je n'avais pas les épices nécessaires. Et puis cet été, j'ai trouvé un mélange tout prêt pour pain d'épices, contenant anis vert, anis étoilé, cannelle, cardamome, girofle et  muscade.Comme ce soir, nous avion prévu d'ouvrir un des bocaux de foie gras achetés dans le sud ouest en Juin, c'était l'occasion de me lancer dans le pain d'épices,  avec ma belle boîte métallique renfermant le précieux mélange pour pain d'épices, puisque je trouve que le pain d'épices... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 22:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 21 août

Des cannelés

Ca fait un moment que je veux me lancer dans les cannelés, mais sans moules, ce n'est pas évident.Par chance, là où j'ai passé les vacances, il y a 3 fois par semaines un grand marché où on trouve de tout, alimentation bien sûr, mais aussi vêtements, ustensiles.... Et c'est ainsi que j'ai pu acheter des moules à cannelés en silicone, de la marque espagnole Lékué, à des prix raisonnables. J'ai pris des moules pour faire des mini cannelés, et d'autres pour des cannelés de taille normale. Les petits sont mignons, mais se mangent bien... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 22:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 24 février

Muffins parfaits et ultra moelleux aux myrtilles

En même temps que les abricots surgelés, j'avais aussi pris des myrtilles surgelées. Et comme je trouve que les muffins, c'est parfait pour recevoir des gens à l'heure du thé, j'ai donc fait.... des muffins aux myrtilles, ce qui m'a rappelé mes années au Canada.Mais j'ai pris la recette de Cakes in the City, qui permet de faire des muffins peu gras, peu sucrés et ultra moelleux. Et le résultat? Hier il y en avait 15, à l'heure qu'il est il en reste 3.... autant dire qu'ils ont été dévorés et appréciés par tous, Camille compris!Voici... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 17:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 13 janvier

Rochers coco

Je n'ai pas encore posté notre dessert d'hier soir, patience, ça va venir!Mais il restait des blancs d'oeufs à utiliser rapidement, et j'ai donc fait des rochers coco (recette tirée du Petit Larousse de la Cuisine, mais adaptée avec un peu moins de sucre)..... pas pour moi, car cela contient beaucoup trop de sucre, mais mon mari se régale! Rochers coco Pour une vingtaine de rochers   250g de sucre semoule   1 pincée de sel   5 blanc d'oeufs   2,5 càc de... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 20:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 22 décembre

Biscuits sablés bicolores

Noël approche, et pour moi les petits sablés sont de saison. Mais je voulais tester depuis l'an dernier la recette des Biscuits sablés bicolores de Elle à table.Donc je me suis lancée. Simplement je me demande si la recette est complète: des sablés sans oeuf? Bizarre bizarre, encore plus quand on voit la consistance de la pâte une fois les ingrédients mélangés comme indiqué dans la recette, qui ressemblait plus à une pâte a crumble qu'à une pâte à sablés. Donc j'ai jouté un oeuf, et là, la consistance était parfaite.Je me permets donc... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 21:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 21 novembre

L'heure du thé

Je suis une adepte des cakes. Il y a déjà plus de 20 ans, lors des 60 ans de mes grands-parents, ma tante avait fait pour l'apéritif un cake au jambon et aux olives vertes. Classique, me direz-vous, mais il y a 20 ans, ça ne m'était pas tant que ça.En 2 ans, les choses ont bien changé, surtout avec la parution des Cakes de Sophie en 2001, par Sophie Dudemaine. Plusieurs autres ont été publié depuis, mais celui-la fait mon bonheur, avec des recettes simples, rapides à réaliser. Et je m'amuse souvent à en créer d'autres, en reprenant... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 16:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 04 novembre

Muffins aux raisins secs

Une amie nous rend visite cet après-midi pour le goûter. J'ai donc cherché quelque chose de rapide et facile à faire ce matin, car j'étais seule avec Camille à la maison, et ce n'est pas toujours évident de cuisiner avec un bébé remuant dans la cuisine. Le temps que je réalise les muffins, elle avait d'ailleurs découvert mon placard à provision et trouvait très drole de vider la boîte de bouillon de légumes en tablettes: ça brille ces petites tablettes, c'est bien joli!J'ai pris la recette de base dans le livre "Muffins et... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 15:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 01 novembre

Madeleines au citron

Retour aux saveurs d'enfance en ce jour d'automne avec des madeleines.N'ayant pas de recette fétiche, j'ai choisi la recette des madeleines au citron du site Marmiton.org. J'ai par contre blanchi les zestes de citron avant de les incorporer à la pâte, en les faisant tremper rapidement dans de l'eau bouillante.Ma première fournée était un tout petit peu trop cuite (j'utilise une plaque de cuisson en inox). J'ai donc cuit la seconde fournée à 220°C pendant 4 minutes, puis seulement 6 minutes à 200°C et le résultat est parfait. ... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,