En cuisine, c'est tout!

Parce que j'aime cuisiner, je vous fais partager cette passion

dimanche 18 novembre

Fromage blanc mousseux au sirop d'érable

Comme j'ai fait une purée de pommes-de-terres pour accompagner la bavette ce midi, j'avais un blanc d'oeuf à utiliser.Floamimi qui teste souvent mes recettes depuis peu avait indiqué l'une des siennes récemment, qui consistait a mélanger un blanc d'oeuf monté en neige à du fromage blanc (merci Flo pour la super idée!!!). Je m'en suis donc inspirée largement pour ce dessert!La prochaine fois, je pense que j'essayerai aussi d'y ajouter des pommes cuites à la poêle arrosées de sirop d'érable, et quelques morceaux de noix. ... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 14:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

dimanche 18 novembre

Bavette à l'échalote et purée de pommes de terre

Mon testeur préféré voulait absolument ouvrir une bouteille de Saint-Emilion qu'il avait pris hier dans notre cave. Je ne bois actuellement pas de vin, bien sûr, mais je l'ai aidé à trouver un plat pour accompagner son vin.Je ne cuisine pas beaucoup de viande, car je n'aime pas énormément cela, cela ne me dérange pas du tout de faire un repas sans viande par exemple.Mais avec un Saint-Emilion, je lui ai proposé de la viande rouge, en l'occurrence une bavette à l'échalote, accompagnée de purée de pommes-de-terres, faite maison, bien... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 14:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 17 novembre

Hamburgers à l'italienne

Non, le monde des hamburgers ne se limite pas à ce qu'on peut trouver dans les deux enseignes au logo alphabétique bien connues en France. Pendant notre séjour de deux ans au Québec, nous commandions des hamburgers au restaurant, il y en avait sous toutes les formes, et présentées sous le nom charmant de Hambourgeois, version francophone du nom original! J'ai un excellent souvenir d'un hambourgeois à la mexicaine, avec poulet pimenté et guacamole par exemple. En tant que petits français exilés en manque de fromage, nous avions inventé... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 17:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 14 novembre

Tarte aux poireaux et au comté

J'ai un très mauvais souvenir des poireaux vapeur que ma mère cuisinait. Mais finalement les poireaux c'est bon! Le blanc de poireau est plutôt sucré, et peut se cuisiner de beaucoup de façons différentes.Ce soir, je les ai préparés en tarte, dans laquelle j'avais ajouté du comté. Le résultat, servi avec une salade de roquette plait beaucoup à mon testeur préféré: Tarte aux poireaux et au comté Pour 4 personnesPour la pâte   150 g de farine   90 g de beurrePour la garniture   600 g... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 20:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 14 novembre

Concours de photos culinaires

En parcourant les blogs ce matin, j'ai trouvé un concours des plus belles photos culinaires sur le blog d'Edith Mes Tables de fêtes: Je ne suis pas particulièrement douée en mise en scène de photos culinaires, mais pourquoi ne pas tenter?Voici donc ma photo préférée, c'est celle que j'ai prise l'an dernier de mes truffes au chocolat. J'ai cherché longuement une coupe de présentation pour ces truffes, et finalement j'ai opté pour une coupe à dessert transparente. Posée sur le bar en bois clair de ma cuisine, bien... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 11:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 11 novembre

Palmiers au pesto

Comme maintenant chaque fois que nous recevons des amis, je fais en apéritif des roulés au pesto. J'ai découvert ces petits feuilletés chez Sylvain et Céline il y a plus d'un an, Sylvain les avait fait avec un mélange d'ail et de persil, et il les avait parsemés de fleur de sel avant de les cuire. N'étant pas très fan d'ail, j'ai modifié la recette. Elle est du coup encore plus rapide à réaliser, et a toujours beaucoup de succès! Par contre, j'avoue que mise à part un risotto aux champignons hier soir, je n'ai pas pris le temps de... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 21:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

samedi 10 novembre

Coulant au chocolat

Puisque j'ai une rubrique "J'aime le chocolat" dans ce blog, il faut la remplir!Voici une recette extrêmement rapide à faire, simple, et qui a un succès fou auprès de mon testeur préféré: Coulant au chocolat Pour 4 personnes   200g de chocolat noir corsé (je prends en général le Nestlé corsé, qui est suffisamment fort pour cette recette)   3 oeufs   1 cuillère à soupe de farine   60g de sucre   60g de beurreFaites fondre le chocolat et le beurre.Mélangez... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 14:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 04 novembre

Velouté de potiron vanillé

Camille a eu ce midi sa purée d'Halloween, nous avons eu ce soir la soupe d'Halloween! Ou plutôt un velouté inspiré d'une recette prise dans un vieux Elle à Table!J'ai utilisé de la courge muscade, très parfumée et d'une belle couleur orange foncée. Velouté de potiron vanillé Pour 4 personnes    1 kg de courge muscade   1 cuillère à soupe d'huile neutre   1 gousse de vanille   1 cuillère à soupe rase de sucre roux   300ml de lait   1 cuillère à café... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 21:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 04 novembre

Compote d'hiver épicée

J'aime beaucoup les plats à bases d'épices qui rappellent Noël: cannelle, gingembre, vanille, anis!J'ai trouvé cette recette de compote épicée dans un magazine Avantages, et je l'ai réalisée hier, ayant enfin trouvé la badiane qui me manquait!J'ai servi la compote en dessert ce midi, avec les muffins aux raisins dans lesquels j'avais mis un peu de cannelle. J'ai hésité avec des madeleines mais j'en avais déjà fait il y a 3 jours: Compote d'hiver épicée Pour 6 personnes    1 litre de thé Earl... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 15:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 04 novembre

Muffins aux raisins secs

Une amie nous rend visite cet après-midi pour le goûter. J'ai donc cherché quelque chose de rapide et facile à faire ce matin, car j'étais seule avec Camille à la maison, et ce n'est pas toujours évident de cuisiner avec un bébé remuant dans la cuisine. Le temps que je réalise les muffins, elle avait d'ailleurs découvert mon placard à provision et trouvait très drole de vider la boîte de bouillon de légumes en tablettes: ça brille ces petites tablettes, c'est bien joli!J'ai pris la recette de base dans le livre "Muffins et... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 15:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,