En cuisine, c'est tout!

Parce que j'aime cuisiner, je vous fais partager cette passion

vendredi 19 décembre

Des pots très gourmands ma boite aux lettres

Lundi, parmi le courrier, j'ai trouvé un colis un peu particulier, en provenance de Belgique.Dur dur de résister, d'ailleurs ma cuillère a déjà bien entamé les deux pots.
Posté par Marjolaine77 à 14:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

vendredi 19 décembre

Dernière recette de ma première série de fêtes:les marrons glacés

Les marrons glacés, quel délice! Alors quand j'ai vu sur différents blogs qu'on pouvait les faire soi-même, je n'ai pas hésité. Je me suis inspirée de la recette d'A mes nuits blanches, mais sans le glaçage final.Ils sont quand même moins bons que les marrons de confiseurs, mais cela vient peut être des marrons que j'ai pris, des surgelés, qui étaient restés durs après la cuisson. Je retenterai avec des marrons sous vide, plus tendres. Et comme il reste beaucoup de sirop une fois les marrons confits, j'ai trouvé une bien bonne idée... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 13:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 18 décembre

Bûche à l'orange façon tiramisu - recette pour les fêtes

Fin novembre, j'ai réalisé un tiramisu à l'orange. Et comme on a vraiment aimé, j'ai eu l'idée de tenter une bûche de Noël façon tiramisu. J'aime beaucoup la tradition de la bûche à Noël. Quand nous fêtions Noël dans la famille de mon mari, nous avions droit tous les ans à une bûche, mais à base de crème au beurre. Simplement, la bûche à base de crème au beurre après l'apéritif, le foie gras, le saumon, le trou normand, la dinde, et le fromage (le tout accompagné de bons vins), ça passe difficilement. Donc l'idée de faire une bûche... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 10:38 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 17 décembre

Poularde farcie aux fruits secs - recette pour les fêtes

Les volailles de fête ont la réputation d'être vraiment grosses: chapon, dinde, oie.... alors quand mon boucher m'a proposé la poularde pour 4, j'ai dit oui.J'ai trouvé une belle idée de farce aux fruits secs et aux marrons chez Anne, qui provenait apparemment de chez Marmiton. Je l'ai adaptée à mes goûts, avec du 4 épices et de l'Armagnac.Nous avons servi la poularde avec quelques pommes noisettes et des marrons ajoutés dans le plat autour de la volaille un dizaine de minutes en fin de cuisson. Poularde farcie aux fruits secs ... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 17:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 17 décembre

Salade de Noël, recette pour les fêtes

Aussi loin que je me souvienne, il y a eu cette salade sur la table à Noël chez nous. Mon frère en a marre de manger tous les ans cette salade, mais depuis que mon mari en mange à Noël chez mes parents, il apprécie, et me demande d'en faire aussi. Rien ne montre que cette salade est une salade festive. Elle est préparée avec des ingrédients de saison, mais rien d'exceptionnel. Mais pour moi, elle signifie Noël. Normalement, on ajoute aussi des noix dedans. Cette année, j'avais des noix fraîches, mais au moment de les casser, je me... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 15:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 17 décembre

Toasts au mascarpone acidulé: amuse-bouche pour les fêtes

Voici la suite des recettes de fêtes réalisées le weekend dernier. Une fois mes tranches de truite fumée garnie de la préparation au mascarpone, il en restait assez pour des toasts. Et comme il restait aussi des blinis, ça a donné cette assiette de toasts. Roulés de truite fumée    Pour une trentaine de toast:    30 mini blinis   250g de mascarpone   1 citron vert   2 cuillères à café de wasabi   Aneth et ciboulette ciselés   Sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 15:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 16 décembre

Roulés de truite fumée: recette pour les fêtes

Cette recette que j'ai trouvée dans un magazine est en fait une entrée à base de saumon fumé. Elle était servie avec des avocats. Je n'ai gardé que la partie roulés au mascarpone acidulé pour une mise en bouche festive. Roulés de truite fumée    Pour une vingtaine de roulés:    4 grandes tranches de truite fumée   250g de mascarpone   1 citron vert   2 cuillères à café de wasabi   Aneth et ciboulette ciselés   Sel, poivre    Dans un... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 11:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 16 décembre

Petit pains aux figues pour accompagner le foie gras

Depuis que j'ai ma machine à pain, j'aime faire des petits pains aux figues pour accompagner le foie gras. Avec la terrine maison que nous avons mangée samedi soir j'ai donc encore fait une série de petits pain bien moelleux. Petits pains aux figues    Pour 10 petits pains:    300ml d'eau   1,5 cuillère à café de sel   2 cuillères à café de sucre   350g de farine T55   150g de farine 6 céréales (sans graines)   1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 10:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 15 décembre

Terrine de foie gras

Suite des recettes du week-end, avec la terrine de foie gras. La recette est simple à faire, et la terrine de foie gras maison n'a rien à voir avec un foie gras du commerce, je trouve ceux du commerce sans goût maintenant.J'aime beaucoup cette recette que j'ai depuis un moment dans mes archives, car le foie est assaisonné avec un peu de quatre épices. La recette explique surtout en détail comment dénerver le foie. J'ai modifié par contre la cuisson par rapport à la recette originale. Terrine de foie gras  ... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 22:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 15 décembre

Cappuccino de courge muscade aux oeufs de saumon: amuse-bouche pour les fêtes

Il y a quelques semaines, j'avais vu chez Edith ces très jolies verrines, au potiron et à la truite fumée. Je les avais conservées dans mes recettes à tester, en vue des fêtes. Samedi soir, nous avons donc eu ma version de ces jolies verrines comme amuse-bouche. Elles ont eu énormément de succès, et Maminou compte bien les refaire pour son repas de Noël. J'ai réalisé une soupe de courge muscade (très parfumée), avec un bouillon de volaille, puis décoré cette soupe de chantilly faite au siphon et d'œufs de saumon. Je n'ai par contre... [Lire la suite]
Posté par Marjolaine77 à 22:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,