Des cannelés
Ca fait un moment que je veux me lancer dans les cannelés, mais sans moules, ce n'est pas évident.
Par chance, là où j'ai passé les vacances, il y a 3 fois par semaines un grand marché où on trouve de tout, alimentation bien sûr, mais aussi vêtements, ustensiles.... Et c'est ainsi que j'ai pu acheter des moules à cannelés en silicone, de la marque espagnole Lékué, à des prix raisonnables. J'ai pris des moules pour faire des mini cannelés, et d'autres pour des cannelés de taille normale. Les petits sont mignons, mais se mangent bien trop vite. Les grands étaient très bon, peut être pas assez croustillants à l'extérieur, mais j'ai eu un petit soucis au niveau du temps de cuisson par rapport à ma recette!
En tous cas, je les trouve bien beaux mes cannelés!!
Cannelés
Pour 16 grands cannelés (ou beaucoup plus de mini)
50cl de lait entier
25g de beurre
120g de farine
200 g de sucre glace
2 oeufs entiers + 2 jaunes
5 cuillères à soupe de rhum
1 gousses de vanille
Portez à ébullition, le lait, la gousse de vanille fendue dans la longueur et grâtée, et le beurre.Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, les oeufs entiers et les jaunes. Versez le lait chaud, mélangez et laissez refroidir à température ambiante. Ajoutez le rhum.
Gardez 24h au frigo.
Le lendemain, versez la pâte jusqu'à 1cm du bord dans les moules à cannelés beurrés.
Préchauffez le four à 240°C.
Faites cuire 12 minutes, puis baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson 35 minutes pour les mini cannelés, et 50 minutes pour les grands.
A la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes, puis démoulez les cannelés sur une grille à l'envers pour qu'il ne s'affaissent pas.
La cuisson des cannelés dépend vraiment des fours, on trouve des indications très différentes de température et de durée selon les recettes. Il est cependant commun de dire que "Quand c'est noir, c'est cuit"