Bavarois d'ananas à la menthe
Dans le magazine Avantages d'avril 2008, j'ai trouvé une idée de dessert léger, que j'ai adapté à mon régime sans sucre. Dans la recette originale, il faut utiliser des feuilles de gélatine, j'ai tenté l'agar-agar à la place, et remplacé le sucre par un édulcorant. C'est très frais, et léger. Voici la recette que j'ai réalisée, inspirée par celle du magazine.
Bavarois d'ananas à la menthe
Pour 4 personnes
20cl de jus d'ananas (10% pur jus de préférence)
250g de fromage blanc à 20% de matière grasse
2 cuillères à soupe de menthe ciselée (surgelée)
1 à 1,5 g d'agar-agar en poudre (une petite cuillère à café)
1 cuillère à soupe d'édulcorant en poudre
Faites bouillir le jus d'ananas.
Diluez l'agar-agar dans un peu d'eau, et ajoutez-le au jus d'ananas bouillant. Mélangez un peu et ôtez du feu.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec la menthe et l'édulcorant. Versez le jus d'ananas et mélangez bien.
Versez la préparation dans 4 ramequins et laissez prendre au frais pendant quelques heures.