Risotto crémeux aux topinambours et gorgonzola
Pour utiliser de façon originale les quelques topinambours achetés ce weekend au marché, je les ai préparés en risotto. Le risotto, c'est rapide à faire, on peut varier les goûts à l'infini, créer de nouvelles associations. C'est pour cela que j'ai ajouté à mon risotto du gorgonzola, pour relever un peu le goût et lui donner une texture très crémeuse.
Risotto crémeux aux topinambours et gorgonzola
Pour 4 personnes
300g de riz rond Arborio (spécial risotto)
2 échalottes
1l de bouillon de légumes
20cl de vin blanc
Huile d'olive
500g de topinambours
100g de gorgonzola
Parmesan râpé
pelez les topinambours, coupez-les en dés et faites-les cuire à la vapeur.
Pelez l'échalote et hâchez-la. Faites-la revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse.
Quand
elle est légèrement colorée, ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il
devienne translucide. Mouillez avec le vin blanc et laissez-le
s'évaporer tout en remuant bien.
Ajoutez alors une louche de
bouillon très chaud, remuez et laissez le riz absorber le bouillon.
Procédez ainsi avec tout le bouillon, en remuant très régulièrement et en ajoutant à mi-cuisson les dés de topinambours
Ajoutez le gorgonzola coupé en dés en fin de cuisson, avant la dernière louche de bouillon.
Lorsque le gorgonzola est fondu, et le bouillon absorbé, servez immédiatement et saupoudrez les assiettes de parmesan râpé.